Полезные статьи

« Назад

Советы при покупке квартиры или как не попасть в ловушки мошенников  06.11.2013 00:03

Покупка квартиры – дело ответственное и непростое. Проверка государственным регистратором «юридической чистоты» сделки, к сожалению, не всегда гарантирует таковую в действительности.

Поэтому, советую вам самим быть крайне бдительными и осмотрительными при совершении сделок с недвижимостью.

Итак, вот несколько советов, которые могут помочь в этом:

  1. Проверяем КТО продает квартиру.

Будьте осторожны, если продажа происходит по доверенности!  Необходимо проверить ее действительность. Иногда срок действия доверенности еще не истек, а человека, который ее выдал уже нет в живых.

Существует реестр отменённых доверенностей, где вы можете проверить действующая доверенность или нет (http://reestr-dover.ru/)

Помните, что сделка, совершенная лицом, лишенным дееспособности, является ничтожной (т.е. недействительной). Также может быть признана судом недействительной сделка, совершенная гражданином, ограниченным в дееспособности.

Это значит, что если у вас возникли сомнения в психическом здоровье лица, выступающего продавцом, - не лишним будет проверить его дееспособность, потребовав его освидетельствования врачами-психиатрами в день подписания договора.

В моей практике был случай, когда договор дарения был оформлен у нотариуса (который вроде бы удостоверяет «здравый ум и ясную память» стороны в сделке), однако впоследствии в суде сделка были признана недействительной по тому основанию, что даритель состоял длительное время на учете у врача-психиатра.

  1. 2.      «Юридическая чистота» объекта недвижимости.

Если мы покупаем квартиру на вторичном рынке жилья, нам необходимо проследить ее историю.

Для этого нужно проверить:

- личность  собственника (см. п.1);

-историю всех регистраций и прописок в квартире;

- основания  и обстоятельства возникновения права на продаваемую недвижимость.

Особенно, если право у продавца возникло на основании судебного решения. Правильным будет ознакомиться с этим решением и проанализировать обстоятельства дела.

Для самостоятельного получения информации о квартире рекомендую  заказать выписку из Единого государственного реестра прав на недвижимое имущество и сделок с ним (ЕГРП). В ней содержится основная официальная информация о квартире (кто собственники, какие есть обременения и т.д.).

  1. Проверяем возможных претендентов на квартиру.

Мало кто знает, что даже если в выписке из домовой книги на регистрационном учете никто не состоит (снят с регистрационного учета), вы можете приобрести жилье, на которое третьи лица имеют право пользование. Таким лицом может быть временно отсутствующий гражданин, являющийся членом семьи собственника, например, находящийся в местах лишения свободы.

Таким образом, приобретая такую недвижимость в собственность, вы можете получить как минимум судебные разбирательства с лицом, которое сохранило право пользования жилым помещением. Определенной правовой гарантией, в этой связи, будет указание   в договоре купли-продажи на то, что продавец гарантирует отсутствие лиц, сохраняющих право пользования.

Претендовать на жильё могут и бывшие квартиросъемщики, которые проживали в нем по договору социального найма. Например, муж, являющийся ответственным квартиросъемщиком, решил оформить в собственность муниципальную квартиру. Его супруга, зарегистрированная на этой жилплощади, не стала участвовать в приватизации, но дала письменное согласие на проведение данной сделки. Если супруг через несколько лет продал приватизированное жилье, то он лишается права проживания в нем, а вот его жена может претендовать на это право, если у нее были веские причины отказаться от участия в оформлении собственности на проданную квартиру. Она имеет все законные основания обратиться в суд и побороться  за право проживания в проданной  мужем квартире.

Предугадать все риски при покупке жилья, конечно, сложно. Поэтому лучший совет в этой связи – вовремя обратиться к юристу

 Если вам необходима консультация или помощь юриста в Великих Луках при покупке квартиры, то Вы можете обратиться к адвокату Волковой А.В. по телефону: +7 (911) 350- 62-55   



Преимущества

Примеры выигранных дел адвоката Волковой А.В.

Практика

Интерестные статьи и советы профессионалов

Полезные статьи
Свяжитесь с нами, удобным для вас способом!
Задать вопрос

г. Великие Луки, 182100,
ул. Пионерская, д. 5, 2 этаж

+7 (911) 350- 62-55