Право на наследство в "гражданском браке"

« Назад

Право на наследство в "гражданском браке"  13.09.2017 09:40

Очень часто к адвокату приходят с таким вопросом: как оформить наследство, если брак официально не был зарегистрирован.

            Приведу пример. Женщина прожила с мужчиной более 20 лет без официальной регистрации брака, вела с ним общее хозяйство, делала совместные покупки, в том числе недвижимость. Однако оформлялись эти покупки не в  долевую собственность, а лишь на имя сожителя.

            Мужчина скоропостижно скончался, не оформив ни завещание, ни брачные отношения.

            Что же делать в таком случае? Многие полагают, что необходимо обращаться в суд с целью установления факта нахождения в супружеских отношениях.

            Однако, как показывает судебная практика, в удовлетворении таких заявлений суды отказывают, обоснованно ссылаясь на то обстоятельство, что в  РФ признается только официально зарегистрированный брак.

            В такой ситуации «гражданская жена», скорее всего, останется ни с чем, поскольку в круг наследников она не войдет.

            Однако, существует исключение, указанное в ч. 2 ст. 1148 Гражданского Кодекса РФ, согласно которому, вместе и наравне  с наследниками по закону,  наследуют нетрудоспособные иждивенцы умершего (наследодателя), при условии, что они являлись нетрудоспособными ко дню его смерти и не менее года  до смерти проживали совместно с ним и находились на его иждивении.

            Здесь необходимо разъяснить понятие «нетрудоспособные иждивенцы».

К нетрудоспособным в указанных случаях относятся:

- несовершеннолетние лица (пункт 1 статьи 21 ГК РФ);

 - граждане, достигшие возраста, дающего право на установление трудовой пенсии по старости (пункт 1 статьи 7 Федерального закона от 17 декабря 2001 года N 173-ФЗ "О трудовых пенсиях в Российской Федерации") вне зависимости от назначения им пенсии по старости.

- граждане, признанные в установленном порядке инвалидами I, II или III группы (вне зависимости от назначения им пенсии по инвалидности)

Находившимся на иждивении наследодателя может быть признано лицо, получавшее от умершего в период не менее года до его смерти - вне зависимости от родственных отношений - полное содержание или такую систематическую помощь, которая была для него постоянным и основным источником средств к существованию, независимо от получения им собственного заработка, пенсии, стипендии и других выплат. При оценке доказательств, представленных в подтверждение нахождения на иждивении, следует оценивать соотношение оказываемой наследодателем помощи и других доходов нетрудоспособного.

                                             

            Таким образом, если «гражданский супруг» подпадает под определение понятия «нетрудоспособный иждивенец» и не менее года до смерти наследодателя проживал совестно с ним, у него имеются все шансы вступить в права наследования.

            Подводя итог, можно прийти к следующим выводам:

            Помните, что только официально зарегистрированный брак порождает права и обязанности, связанные с браком (в том, числе имущественные, наследственные права).

            В российском законодательстве, такого понятия как «гражданский брак»   не существует.

            Если вы по каким-либо причинам не регистрируете брак, оформляйте приобретаемое вами имущество поровну (в долевую собственность). Не забывайте, про возможность составления завещания.

             



Преимущества

Примеры выигранных дел адвоката Волковой А.В.

Практика

Интерестные статьи и советы профессионалов

Полезные статьи
Свяжитесь с нами, удобным для вас способом!
Задать вопрос

г. Великие Луки, 182100,
ул. Пионерская, д. 5, 2 этаж

+7 (911) 350- 62-55